iberica 2000.org

 Inicio
Registrate Patrocinios Quienes somos Ultimos Artículos Tablón Anuncios

Ayuda 

COLABORADORES

Usuarios Registrados
E-mail:
Contraseña:  

BUSQUEDAS

 Indice alfabético
 Indice de autores

 

DIRECTORIO

 Artículos y reportajes 
 Consultoría jurídica 
 Denuncias y derecho 
 Flora y Fauna 
     Fauna 
     Flora 
 Inventos y patentes 
 Libros y lecturas 
 Noticias Ibérica2000 
 Política medioambiental 
 Proyectos e iniciativas 
 Turismo y viajes 
     Excursiones 
     Lugares de interés 
     Turismo rural 
 Webs relacionadas 
 Agricultura de casa 

 Artículos de opinión 

 Cambio climático 
 Energía eolica 
 Humedales 
 Mundo marino 

 Asociaciones y colectivos 
 Empresas y comercios 
 Organismos públicos 

 Fondos de escritorio 
 
 

Ajuntament de Llocnou de Sant Jeroni. Comarca de la Safor

(261)

COMUNITAT VALENCIANA. VALENCIA. ESPAÑA.
Corporación Municipal valenciana perteneciente a la comarca de la Safor. Situada a 13 kms de Gandia, y a 83 kms de la ciudad de Valencia.

LLOCNOU DE SANT JERONI
De Rafalet de Bonamira al Siglo XXI.

Desde Gandia, con autobús, se llega a la pequeña población de Llocnou de Sant Jeroni.

Es un viaje corto entre naranjos. Nos alejamos del mar dejando a nuestra izquierda el circo de “La Safor” y a la derecha el Monasterio de Cotalba, testimonios de una rica historia.


Si llegas por la mañana, es posible que cuando te apees del autobús, te sorprenda el poniente fresco y un cálido aroma a pan recién hecho del horno artesano que hay en la población. No es problema si se te despierta el apetito, porque en los bares podrás encontrar un almuerzo típico de la zona, con “coques a la calfó i pastissos de roselles”, así como buenas carnes y embutidos, incluso “raïm de pastor i penques en samorra”.

El caso urbano se encuentra a 150 metros sobre el nivel del mar, aunque hay dos partes bien diferenciadas: la parte meridional es montañosa y la ocupa la Sierra de Ador con 680 metros de altitud. La mitad septentrional, forma una suave inclinación que llega hasta el río Vernissa, que transcurre por el extremo norte, sirviendo de límite con la población vecina de Almiserà. El suelo de esta segunda parte, pertenece a los periodos cuaternario y terciario, en el que predominan las margas y arcillas rojas, muy apropiadas para el desarrollo de la agricultura.


Consta documentalmente la fundación del actual pueblo, como un lugar al servicio del señorío del Monasterio de San Jerónimo de Cotalba, formado por 15 casas, 70 habitantes. En 1609, comenzó la construcción del nuevo señorío de cristianos viejos, en las tierras del recientemente desalojado Rafalet de Bonamira, lugar habitado por familias moriscas, minoría étnica expulsada en aquella época, del país. El nuevo lugar, se ubicó junto al camino Real, a la vera del río Vernissa. No existe ningún vínculo humano ni cultural, que relacione la población morisca con la nueva población de cristianos viejos, que se instalaron en construcciones nuevas, quedando abandonado el antiguo Rafalet de Bonamira, del cual se conserva aún un caserío conocido actualmente como “La Granja”, que era utilizado por los frailes de San Jerónimo como lugar de veraneo.

Los restos de la antigüedad que se conocen, datan de la época romana. Los hallazgos se encuentran repartidos entre el museo de etnología de Valencia y más numerosamente en el de Gandia, aunque sin catalogar. En la última excavación efectuada por el arqueólogo Josep S. Castelló Marí; se descubrieron los restos de una villa romana de los siglos I y II, muy importante, puesto que corresponde a los inicios de la romanización, un momento clave en el que conviven dos culturas, la romana y la ibérica.

La Iglesia está dedicada a San Roque, restaurada recientemente. Actualmente se encuentra en fase de construcción el campanario. Dentro se pueda disfrutar con la contemplación de un cuadro de San Juan de Ribera, copia muy buena del de Vergara.


El gran atractivo de Llocnou de Sant Jeroni, es caminar por sus montes. Es una excursión deliciosa la subida a la “Font dels Frares”, a través de la montaña de La Cuta, donde se puede disfrutar de la naturaleza en todo su esplendor. Caminarás a través de pino y carrascas, entre el olor a romero y piperela, además de encontrar cualquier tipo de planta para infusión. En el paseo, recogerás un manojo de espárragos silvestres, para hacerte una buena tortilla por la noche. Si tienes ganar de andar, puedes seguir adelante a través de la montaña de La Cuta, donde podrás elegir entre dos rutas: Ir hasta Castellonet, o seguir hacia la cima y bajar al “Barranc de l’Infern” de Villalonga.

No te puedes perder las vistas de todo el valle del Vernissa que se contemplan desde el paraje de “La Granja”, origen histórico de Llocnou de Sant Jeroni como hemos dicho antes, así como desde la montaña de “La Costera”, desde donde puede verse incluso el mar y podrás beber agua fresca de su fuente.

Las fiestas patronales se celebran del 13 al 16 de agosto, en honor al patrón del pueblo, Sant Roc. Encontrarás un buen ambiente, cargado de música y humo, donde todo el día y sobre todo por la noche hay mucha diversión.

Si quieres saber más sobre Llocnou de Sant Jeroni, puedes consultar la siguiente bibliografía:

- “Josep Camarena i l’ocàs de món rural”.- Autor: Ignasi Mora. Editado por el “Centre d’estudis i investigacions comarcals Alfons el Vell”.

- “Llocnou de Sant Jeroni, apunts històrics”.- Autor: Josep Ramon Costa i Sarió. Publicado por el Ayuntamiento de Llocnou de Sant Jeroni.

“..... Aquello que más he vivido y conozco y, por tanto, de lo que más puedo hablar, es de Llocnou de Sant Jeroni y de los pueblos y paisajes de sus alrededores, los cuales denominaré “La conca del Vernissa” .
Por otra parte, he de reconocer que soy un hombre de montaña y que siempre he tenido más tendencia al secano que a la arena de la playa, que no ha dejado nunca de darme dentera..”

Josep Camarena i l’ocàs del món rural.
(Viatge a la Safor)

TEXTE TRADUIT A LA LLENGUA VALENCIANA:

LLOCNOU DE SANT JERONI
De Rafalet de Bonamira al Segle XXI

Des de Gandia, amb l’autobús, s’arriba a la xicoteta població de Llocnou de Sant Jeroni. Ës un viatge curt entre tarongers. Ens allunyem de la mar, deixant a l’esquerra el circ de la Safor i a la dreta el Monestir de Cotalba, testimonis d’una rica història.

Si arribes al matí, és possible que a la baixada de l’autobús, el sorprenga el ponent fresquet i un cálid aroma a pa recent fet del forn artesà que hi ha a la població. No hi ha cap problema si t’entre la gana de menjar, perquè, a més a més, als bars podràs fer un esmorzar típic de la zona amb coques a la calfó, pastissos de roselles, alhora que bones carns i embotits i fins i tot raïm de pastor i penques en samorra.

El Casc urbà està a 150 metres sobre el nivell del mar, encara que hi ha dues parts ben diferenciades: la part meridional és muntanyosa, i l’ocupa la Serra d’Ador, amb 680 metres d’altitud. La meitat septentrional, forma una suau inclinació que arriba fins al riu Vernissa, que corre per l’extrem nord, servint de límit amb la població veïna d’Almsierà. El sòl d’aquesta segona part, pertany als períodes quaternari i terciari, on dominen les margues i argiles roges, molt apropiades per al desenvolupament de l’agriucltura.

Consta documentalment la fundació de l’actual poble, com un lloc al servei del senyoriu del Monestir de Sant Jeroni de Cotalba, format per 15 cases i 70 habitants. En 1609, va començar la construcció del nou senyoriu de cirstians vells en les terres del recentment desalotjat Rafalet de Bonamira, llogaret habitat per famílies morisques, minoria ètnica expulsada en aquell temps del país. No existeix cap vincel humà ni cultural que relaciones la població morisca amb la nova població de cristinas vells que es varen instal.lar en construccions noves, restant abandonat l’antic Rafalet, del qual es conserva encara un caseriu conegut actualment com “La Granja”, que era utilitzat per els frares com a lloc d’esplai.

Les restes de l’antiguitat que es coneixen, daten de l’època romana. Les troballes es troben repartides entre el Museu d’Etonologia de València i més nombrosament al de Gandia, encara que sense catalogar. En l¡ultima excafació efectuada per l’arqueòleg Jose Castelló, es varen descobrir les restes d’una vila romana dels segles II i II, molt important, perquè correspon als inicis de la romanització, un moment clau, en el qual convivien dues cultures, la romana i l’ibèrica.

L’Església està dedicada a Sant Roc i ha estat restaurada recentment. Dintre e spot gaudir de la contemplació d’un quadre de San Juan de ribera, còpia molt bona del de Vergara.

El gran atractiu de Llocnou de Sant Jeroni, és caminar per les seues muntanyes. És una excursió deliciosa, la pujada a la font dels Frares, a través de la muntanya de la Cuta, on es pot disfrutar de la naturalexa en tot el seu esplendor. Caminaràs a través de pins i de carrasques, entre l’olor a romer i pebrella, a més podràs trobar qualsevol herba d’infusió, i entre el passeig, faràs un manoll d’espàrrecs de muntanya, per a l anit fer una bona truita. Si tens ganes de caminiar, en lloc de tornar, pots seguir endavant per la muntanya de la Cuta, on podràs triar entre dues rutes: anar fins a Castellonet, o seguir fins el cim i baixar al barranc de l’infern de Villalonga.
No pots perdre’t les vistes de tota la vall del Vernissa que es poden veure des del paratge de la Granja, origen històric de Llocnou com em dit abans, i també des de la muntanya de la Costera, ón veuràs fins i tot la mar, i podràs beure aigua fresqueta en la seus font.

Les Festes Patronals es celebren el 13 fins al 16 d’agost, en honor del patró del poble, anomenat Sant Roc. Hi trobaràs un bon ambient, carregat de música i fum, on tot el dia i sobretot, durant l anit, hi ha molt de divertiment.

Si vols saber més sobre Llocnou de Sant Jeroni, pots consultar la següent bibliografia:

- “Josep Camarena i l’ocàs del món rural”.
- Autor: Ignasi Mora.
Editat pel Centre d’estudis e investigacions comarcals Alfons el Vell.

- “Llocnou de Sant Jeroni. Apunts històrics”
Autor: Josep Ramon Costa i Sarió.
Publicat per l’Ajuntament de Llocnou de Sant Jeroni.

“.... Allò que més he viscut i conec i, per tant, del que més puc parlar és de Llocnou i dels pobles i paisatges dels seus entorns als quals jo denominaré la Conca del Vernissa.
Per altra part, he de reconeixer que sóc un home de muntanya i que sempre he tingut més tendència al secà que no a l’arena de la platja que no ha deixat mai d’esmussar-me”.

“Josep Camarena i l’ocàs del món rural
(Viatge a la Safor)”

Más detalles relacionados con este municipio:
Senderismo en la Vall del Vernissa.
El gran atractivo de Llocnou de Sant Jeroni, es caminar por sus montes.
Asentamiento Íbero-romano de Vinya La Guapa.
Paraje de interés arqueológico situado en la partida La Sort. Importante yacimiento pero no es visitable.

Para más información, podeis poneros en contacto con nosotros al Ayuntamiento. Mejor hora para atenderos:
Por las tardes los lunes y miércoles sobre las 18''00 horas.
Teléfono: 96 2896011
Correo electr: llsantjeroni_ofi@gva.es


Carrer Monestir de Cotalba, 1
46726 Llocnou de Sant Jeroni
Valencia - España.

Insertado por: carmen (21/11/2002)
Fuente/Autor: Carmen. Mail: llsantjeroni_ofi@gva.es
 

          


 

Libro de Visitas Colabora Modo Texto Condiciones Suscribete

(C)2001. Centro de Investigaciones y Promoción de Iniciativas para Conocer y Proteger la Naturaleza.
Telfs. Información. 653 378 661 - 693 643 736 - correo@iberica2000.org