iberica 2000.org

 Inicio
Registrate Patrocinios Quienes somos Ultimos Artículos Tablón Anuncios

Ayuda 

COLABORADORES

Usuarios Registrados
E-mail:
Contraseña:  

BUSQUEDAS

 Indice alfabético
 Indice de autores

 

DIRECTORIO

 Artículos y reportajes 
 Consultoría jurídica 
 Denuncias y derecho 
 Flora y Fauna 
     Fauna 
     Flora 
 Inventos y patentes 
 Libros y lecturas 
 Noticias Ibérica2000 
 Política medioambiental 
 Proyectos e iniciativas 
 Turismo y viajes 
     Excursiones 
     Lugares de interés 
     Turismo rural 
 Webs relacionadas 
 Agricultura de casa 

 Artículos de opinión 

 Cambio climático 
 Energía eolica 
 Humedales 
 Mundo marino 

 Asociaciones y colectivos 
 Empresas y comercios 
 Organismos públicos 

 Fondos de escritorio 
 
 

Aquesta matinada ens ha deixat Antonio Estevan.

(3831)

FUNDADOR DE XÚQUER VIU I DE LA FUNDACIÓ NOVA CULTURA DE L’AIGUA
Antonio Estevan fundador de Xúquer Viu i membre destacat de la Fundació Nova Cultura de l’Aigua va ser una persona clau en l’impuls de les propostes de la Nova Cultura de l’Aigua al País Valencià.

Contribuïdor importantíssim de la mobilititat i el transport sostenible es va bolcar des de 2003 en lluitar contra la sobrexplotació del Riu Xúquer per aconseguir la seua plena recuperació, contribuint de manera notable als esforços que aquests darrers anys s’han dedicat al Xúquer i que ha significat un autèntic canvi social.


Va ser fundador de Xúquer Viu i formava part de la seua Junta Directiva. En el conflicte del transvasament Xúquer-Vinalopó, fortament contestat des de la Ribera i altres comarques valencianes en el seu projecte original, va ser la persona clau que possibilità la modificació del projecte, amb la cancel·lació del planificat a la presa de Cortes de Pallàs (a 100 km de la desembocadura) i el seu trasllat a la Marquesa, a tan sols 3 km de la desembocadura.

Antonio Estevan deja toda una trayectoria de integridad profesional.
Un gran esfuerzo realizado por inyectar sensatez, con el trasvase Xúquer-Vinalopó...






Antonio Estevan persona compromesa social i ecològicament es va recórrer la geografia valenciana, donant xerrades i organitzant reunions que van permetre la presa de consciència de nombroses persones cap als problemes de l’aigua i la necessitat de canviar la seua gestió.

La prestigiosa Fundació "Ecología y Desarrollo", que és un referent molt important en temes de mediambient li va concedir al passat mes d’agost el premi "Desarrollo Sostenible 2008" a Antonio Estevan, que malhaurdament no podrà replegar.


Però no sols com científic i intel·lectual, sinó com a persona Antonio Estevan deixa un buit immens entre totes les persones i entitats que li conegueren i li tractaren.

Des de Xúquer Viu volen manifestar el nostre condol més profund per la pèrdua d’un amic que ha sigut el nostre mestre. Gràcies, Antonio, per la teua generositat i compromís.


"EL FUTURO DEL XÚQUER Y NUESTROS RÍOS. EL LEGADO DE ANTONIO ESTEVAN". SUECA 27 DE NOVIEMBRE. XÚQUER VIU.

El Profesor Pedro Arrojo, Hidrólogo y Economista
reconocido profesionalmente a nivel mundial,
nos hace serias reflexiones que tocan la llaga de este conflicto del agua
que divide sin escrúpulos-políticos a las gentes valencianas.


Un mensaje que estamos obligados a escuchar, para poder obtener nuestras propias conclusiones,
sin influencias de aquellos que quieren enriquecerse a toda costa y a cualquier precio. Con argumentos tecnócratas, que disfrazan y engañan, creando guerras por el agua utilizando al agricultor como estandarte, para justificar sus sueldos y sus protagonismos de poder sin medida.

La Organización Xúquer Víu, nos ofrece este acto
en la Casa de la Cultura de Sueca. Valencia. (Noviembre 2008)




Curriculum:
Pedro Arrojo Agudo es doctor, y profesor del Departamento de Análisis Económico de la Universidad de Zaragoza. Es Premio Goldman de Medio Ambiente-2003 para Europa y miembro del Comité MAB (Hombre y Biosfera) de la UNESCO. Ha asesorado a la Comisión Europea en materia de planificación hidrológica y coordinado varios informes al respecto. Es también Miembro del Consejo del Agua de la Cuenca del Ebro. En su trayectoria vital ha integrado su currículum científico de carácter interdisciplinar, como economista y como físico, con un activo compromiso social. En la Universidad de Zaragoza ha desempeñado diversos cargos de responsabilidad entre ellos el de Vicerrector.




"EL FUTUR DEL XÚQUER I ELS NOSTRES RIUS. EL LLEGAT D´ANTONIO ESTEVAN" SUECA, 27 DE NOVEMBRE DE 2008. XÚQUER VIU.

Graciela Ferrer, nos explica los detalles en los que se encuentra técnicamente la Cuenca Hidrográfica del ríu Xúquer.


Una explicación en valenciano que nos pide sigamos velando por conseguir la vida sana del ríu Xúquer, que está muy lejos aún de ser una realidad. Una clara exposición a los habitantes de estas comarcas valencianas, para seguir permaneciendo alerta para hacer cumplir las normativas legales y europeas, en todos los planes previstos con el trasvase Xúquer-Vinalopó; y la efectividad de las depuradoras urbanas que vierten sus aguas.

XúquerVíu.org. Casa de la Cultura de Sueca. Valencia. (Noviembre 2008)




Graciela Ferrer, es economista y master en ciencias ambientales, ha participado en proyectos de investigación sobre política ambiental urbana, ecología industrial y gestión hídrica. Forma parte del grupo de trabajo de la Fundación Nueva Cultura del Agua dedicado al seguimiento de la implantación de la Directiva Marco del Agua en España.

Graciela Ferrer Matvieychuc (1973, Mar del Plata - Argentina)
Llicenciada en Ciències Econòmiques (Universitat de València)- 1998
Màster en Economia Ecològica (Universitat Autònoma de Barcelona)- 2002
Màster en Gestió Fluvial Sostenible i gestió integrada de l´aigua (Universitat de Saragossa) - en curs, finalitza en decembre de 2008. Socia fundadora de l´Associació Xúquer Viu i secretària de l´associació des de la seua creació en 2004. Al llarg d´aquest anys, ha participat activament en les activitats de defensa del Xúquer i els seus ecosistemes associats, que ha portat a terme aquesta associació, proporcionant assessorament tècnic (anàlisi de documentació, elaboració d´informes, elaboració de presentacions, etc.), realitzant activitats de divulgació (xerrades, articles de premsa, notes de premsa...) i movilització ciutadana i col•laborant en la coordinació de activitats de sensibilització. Ha treballat juntament amb Antonio Estevan en el si de Xúquer Viu per paralitzar el transvasament Xúquer-Vinalopó des de Cortes de Pallàs. Fruit de l´anàlisi realitzada al llarg de 2004-2006, es va publicar el llibre: Ferrer, G., Estevan, A. i La Roca, F (2006) "El conflicto del Trasvase Júcar-Vinalopó" (Ed. Bakeaz - Col•lecció Nueva Cultura del Agua).
Des de finals de 2004 col•labora amb la Fundació Nova Cultura de l´Aigua. En l´àmbit d´aquesta entitat, des de 2006 coordina juntament amb Francesc La Roca, el Observatori de Seguiment de la Implementació de la Directiva Marc de l´Aigua en Espanya. Els resultats de les dues fases d´aquest projecte d´avaluació de la aplicació de la Directiva Marc de l´Aigua en les diferents demarcacions hidrogràfiques espanyoles es presentaren en Madrid en juny de 2007 i juny de 2008, respectivament, i poden consultar-se en la plana de web de la FNCA (Fnca.eu...).
Des de 2001 treballa a la Universitat de València com a Tèncnica Superior d´Investigació adscrita a projectes europeus.

Informació relacionada, desde ibérica 2000:

* La calidad del agua del Júcar en Cullera (Enllasos...)
* Plataforma Xúquer viu

Antonio Estevan nos explica en detalle, el trasvase Xúquer Vinalopó.



* Con la pérdida de este hombre dedicado a la Defensa de la Ecología, la Naturaleza y nosotros, perdemos un gran aliado en esta lucha encarnizada por defender la conservación del Medio Ambiente y por devolver el sentido común de una sociedad que vive de espaldas en el uso respetuoso de los recursos naturales... (Enlace...)



"EL FUTUR DEL XÚQUER I ELS NOSTRES RIUS. EL LLEGAT D´ANTONIO ESTEVAN" SUECA, 27 DE NOVEMBRE DE 2008. XÚQUER VIU.

Emili Piera -periodista medioambiental de estas tierras-, nos hace algunas interesantes reflexiones al respecto...


Una explicación en valenciano que nos abre los ojos ante este conflicto del agua... que está siendo una auténtica batalla de despropósitos políticos por encubrir informes y documentación... debido a las presiones de los intereses creados, por un urbanismo salvaje y avaricioso.

XúquerVíu.org. Casa de la Cultura de Sueca. Valencia. (Noviembre 2008)


Insertado por: silvia3942 (20/09/2008)
Fuente/Autor: Xuque Víu. Comunitat Valenciana.
 

          


Valoración

¿Qué opinión te merece este artículo?
Malo   Flojo   Regular   Bueno   Muy bueno   Excelente

Comentarios

SABIO, TÉCNICO Y ECOLOGISTA EN ACCIÓN
"Antonio Estevan, ingeniero industrial, consultor independiente, militante ecologista, socio fundador del Grupo de Estudios e Iniciativas (GEA 21), ha mantenido una activa y comprometida vida profesional en defensa del medio ambiente desde comienzos de los años setenta. Empezó formando parte de la Asociación Española para la Ordenación Medio Ambiente (AEORMA), luego de la Asociación Española para la Protección y Defensa de la Naturaleza (AEDENAT), de donde pasó a Ecologistas en Acción.
Sus últimos años los ha dedicado especialmente a promover un cambio de la política de aguas, formando parte, desde sus orígenes en 1997, de la Fundación Nueva Cultura del Agua (FNCA). Cumplió un papel esencial en la oposición al Plan Hidrológico Nacional de 2001-2004 y en la oposición y cambio de trazado del trasvase Júcar-Vinalopó 1998-2005, apoyando con su experiencia socio-política y su rigor técnico a la Plataforma en defensa de l'Ebre y al colectivo Xúquer Viu. Actualmente trabajaba con un enfoque pionero en el análisis integrado de la energía en los ciclos del agua. A lo largo de toda esta larga trayectoria ha contribuido a la propuesta y aplicación de soluciones innovadoras en materia de transportes, movilidad, ordenación del territorio y gestión de aguas, en este último caso dejándonos la herencia de sus últimos trabajos sobre costes energéticos en el ciclo de vida completo de trasvases y desaladoras."
Nota recibida de la Fundación Nueva Cultura del Agua
22 Septiembre 2008.
Nombre: fnca  (22/09/2008) E-mail: -
 
* Como cada año Ecología y Desarrollo quiere reconocer públicamente el trabajo y el prestigio alcanzado por una persona o un grupo de personas en distintos campos de la sostenibilidad por medio de nuestros Premios al Desarrollo Sostenible. Este año los premios han recaído sobre dos figuras de especial relevancia en el ámbito medioambiental: Antonio Estevan y José Luis Martínez.
El acto se celebró el 30 de octubre 08 en Zaragoza.
Antonio Estevan ha sido todo un especialista en planificación territorial y ambiental, principalmente en las áreas de transporte, agua y energía. Ingeniero industrial y diplomado en Urbanismo, Antonio Estevan ha contribuido a la fundación de varias de las entidades más prestigiosas en el panorama español actual, como por ejemplo la red de consultores ambientales Gea21 o Fundación Nueva Cultura del Agua, en la que jugó un destacado papel tanto en la argumentación técnica de la lucha contra el trasvase del Ebro como en el nacimiento de los movimientos sociales que se generaron en Valencia a raíz de este conflicto. Ha sido asesor en materia de transport de importantes instituciones nacionales e internacionales y entre sus publicaciones caben destacar Hacia la reconversión ecológica del transporte en España (La Catarata, 1996), en colaboración con Alfonso Sanz Alduán o La eficiencia del agua en las ciudades (Bakeaz, 2000) coordinado junto con Víctor Viñuales.
Actualmente dedicaba sus esfuerzos al estudio del coste energético de los usos del agua en el ciclo de vida de los productos y está jugando un papel central en la articulación de acuerdos sociales por una nueva cultura del agua en Valencia. Lamentablemente, Antonio no podrá acompañarnos ese día porque la muerte se cruzó en su camino de manera prematura e insolente. Amigos, familiares y compañeros, celebraremos juntos el regalo que ha supuesto conocerle y entregaremos el premio desarrollo sostenible, que esta vez más que nunca, se convertirá en un canto a la vida.
Nombre: Ecodes.org  (08/11/2008) E-mail: -
 
* ACTE EN RECORD D’ANTONIO ESTEVAN...
* EL FUTUR DEL XÚQUER I ELS NOSTRES RIUS
* El llegat d’Antonio Estevan.
Dimecres 26 de novembre 19:30
Casa de la Cultura - SUECA. Valencia.
Amb la participació de:
* EMILI PIERA (escriptor i periodista)
* GRACIELA FERRER (Xúquer Viu)
* PEDRO ARROJO (Fundació de la Nova Cultura de l’Aigua)
ORGANITZA XÚQUER VIU.
* Podéis consultar:
www.xarxadelaiguaclara.org
Nombre: Xúquer Víu  (11/11/2008) E-mail: xuquerviu2@hotmail.com
 
* A ANTONIO DE GRACIELA Ferrer (amb motiu del lliurament del premi Aigua Clara)
És un vertader plaer per a mi tenir la oportunitat de fer una xicoteta glossa de l’ampli perfil professional i, especialment, personal d’Antonio Estevan, tan merescudament guardonat amb el premi AIGUA CLARA de 2007. Aquest premi vol ser un reconeixement, encara que modest, a Antonio, a la seua qualitat humana i al seu compromís en la defensa del nostre riu. De la multitud de qualitats que caracteritzen a Antonio, em quede amb cinc qualitats que reflecteixen, en la meua opinió, la seua essència: honestedat, coherència, senzillesa, generositat i il·lusió.
En Antonio conflueix amb gran intensitat la intel·ligència i el coneixement amb una profunda sensibilitat democràtica i ecològica, que al llarg de la seua trajectòria ha fet que s’impliqués en la defensa i protecció del medi ambient front la imposició de megaprojectes d’infraestructures. Com a enginyer i consultor independent ha treballat durant dècades en el desenvolupament de conceptes capdavanters en relació amb l’ordenació territorial i la necessitat de polítiques de transport més sostenibles, col·lectives i socialment més eficaces i equitatives. I la coherència entre el seu discurs i la praxi va fer que s’involucrés activament a finals dels anys ’80 en la lluita per salvar les Gorges del Cabriol davant la construcció de la autopista Madrid-València, com a assessor tècnic i activista d’Ecologistes en Acció. A principis del anys ’90 amb el debat acadèmic i social suscitat al voltant del Pla Hidrològic Nacional de 1993, que proposava una interconnexió massiva de les conques fluvials espanyoles com si d’autopistes hídriques es tractés, Antonio començà a treballar en la reformulació del problema de l’aigua i de les polítiques per resoldre’ls, prestant particular atenció a la reducció dels impactes ambientals i socials, la recuperació de la funcionalitat ecològica dels rius i advocant per una gestió molt més eficient, racional i justa de les demandes d’aigua per als distints usos, com a alternativa a la construcció massiva d’embassaments i transvasaments. En definitiva, posant damunt de la taula la necessitat de nous valors enquadrats més tard en la concepció d’una nova cultura de l’aigua; percepció aquesta compartida amb un ampli ventall de professors i professionals espanyols juntament amb el quals va fundar a finals de la dècada passada la Fundació Nova Cultura de l’Aigua. Quan a principis del nou mil·lenni es presentà el nou Pla Hidrològic Nacional, Antonio (juntament amb altres membres destacats de la Fundació Nova Cultura de l’Aigua i altres professionals independents) va contribuir a la construcció d’una crítica tècnica i social ben fonamentada i, especialment, a la construcció de propostes alternatives al contingut del PHN en col·laboració amb la societat civil. En eix context, mentre el centre d’atenció del conflicte social i també polític girava en torn al transvasament de l’Ebre, Antonio parà especial atenció a la situació de destrucció irreversible a la qual s’abocava el Xúquer, amb la construcció silenciosa i silenciada del transvasament Xúquer-Vinalopó des de Cortes de Pallàs. Com a continuació explicarà Paco, aquesta circumstància ha estat vital per poder pensar en el Xúquer i l’Albufera com a ecosistemes aquàtics amb una oportunitat de futur.
Abans de terminar, vull agrair-li a Antonio, en nom propi i de tota la gent de Xúquer Viu, la seua generositat personal i professional, el haver compartit i continuar compartint amb nosaltres el seu talent, la seua força, el seu seny i el seu temps –que com tots sabem és el més preciós de tots els bens dels que disposem. Sentim una profunda admiració i estima per tu, Antonio, i és un gran honor per a nosaltres que ens contes entre els teus amics.
Per finalitzar, voldria fer pública la adhesió i alegria que aquesta iniciativa de guardonar a Antonio Estevan ha generat en molta gent que per diversos compromisos i viatges no han pogut estar hui aqui. T’envien les seues felicitacions Pedro Arrojo (ex president de la FNCA), Leandro del Moral (president de la FNCA), Paco La Roca, Abel La Calle, Paco Puche (president de la Red Andaluza de la Nueva Cultura del Agua)....
* Información extraída de:
www.xarxadelaiguaclara.org
Nombre: Alberto Flores  (14/11/2008) E-mail: Desde Valencia
 
* Como dice su gran amigo José Manuel Naredo: “Antonio, adalid de la razón y el buen juicio independientes/terror de políticos maniobreros y de técnicos serviles e incompetentes/más de uno respirará tranquilo al saberte muerto/creyéndose ya libre de tu crítica certera y tus valientes asertos./No saben que junto a la razón también has cultivado la amistad con acierto/y ayudado a que tus compañeros sigamos solidarios deshaciendo entuertos/contra los engaños de la corrupción técnica y los megaproyectos/rememorando siempre tu compañía, tu crítica inteligente/tu desprendida entrega, tu sabiduría, tu agudo mordiente”. Recientemente publicó un librito que denominó “Riqueza, fortuna y poder” en una colección que su editor, Paco Puche, llamó “El hilo dorado”. En él Antonio dice: “Tanto en Oriente como en Occidente, el hilo dorado de la búsqueda de la felicidad a través de la autolimitación, ha atravesado todas las épocas y todas las culturas”… “el ecologismo está al final de ese hilo dorado”… “mucha gente seguirá estirando palo a palmo ese hilo dorado”.
* “Ha sido y es un maestro, dice Javier Martínez Gil, uno de esos regalos que te da la vida, que te hace creer en el ser humano, y en que hay mucha bondad y mucha sabiduría sueltas… solo que desorganizadas, atrapadas y dispersas por esta forma de vida que llevamos las llamadas sociedades del progreso y el bienestar”.
* Como apunta Abel La Calle, otro gran compañero de su ultima, intensa y fructífera etapa de compromiso con la nueva cultura del agua: “Con él y por él desvelamos muchas sinrazones del crecimiento económico y la necesidad de asumir el objetivo del decrecimiento. Deja respuestas a grandes problemas vitales, sociales y económicos, pero también la formulación de preguntas esenciales. Y sobre todo, la sensación de un permanente compromiso con la vida y una entrañable entrega que hemos de corresponder”.
* José Miguel Canet - Director de Ibérica 2000, en una de sus charlas con los más jóvenes manifestó muy dolido que personas de esta raza "incorrompibles por sacar la verdad y humildes como personas" son a los que tenemos que emular cueste lo que cueste, "no deberían morir nunca", y allí arriba cuando todos estemos juntos otra vez, si tenemos que volver a organizarnos, pues al menos ya nos conocemos y sabremos con quién arrimar hombro con hombro para crear de nuevo un grupo de defensores para trabajar juntos.
Pamela Amaya desde Madrid.
Información extraída de:
http(-)://iagua.es/2008/09/fallece-antonio-estevan-referente-de-la-nueva-cultura-del-agua
Nombre: Pamela Amaya  (24/02/2009) E-mail: relaciones@iberica2000.org
 
* Homenatge en record a Antonio Estevan.
(En Valencia. Jardí Botanic.)
FA uns dies ens reunirem més de tres-centes persones al Botànic de València. La periodista Mª Josep Picó presentà l’acte d’homenatge a l’enginyer i ecologista Antonio Estevan que morí el setembre passat; desfilà davant el faristol gent per recordar-lo. Mariano Vázquez, arquitecte i amic que va fer la seua semblança de les seues preocupacions, idees i propostes per canviar el món actual des d’una perspectiva ecologista, crítica i social alternativa. Pilar Vega, en nom de l’empresa de consultoria
ambiental de la qual ell era soci fundador; Pep Nebot, en nom de la Fundació Limne, un projecte que tirà endavant Antonio per que es consolidara Projecte Rius en les
conques fluvials incloses en l’àmbit territorial de la demarcació hidrogràfica del Xúquer (País Valencià, Castella-La Manxa i Aragó); Joan Olmos, en nom d’Iniciativa Túria —per retornar el Túria al seu llit en
la ciutat de València; Vicent Torres, en nom de Compromís pel Territori; Mª Jesús García, en nom de la Plataforma en Defensa de l’Ebre; Ramón Fernández Durán, en nom de la Confederació d’Ecologistes en Acció destacà la seua aposta per construir alternatives en la construcció d’una Europa
diferent a la neoliberal; Pep Fortea, en nom de la Comunitat de Regants de Sueca; Roger Pons, en nom de Xúquer Viu; Abel Lacalle, en nom de la Fundació per una Nova Cultura de l’Aigua; en nom de la família d’Antonio parlà Carmina Pastor, la seua vídua. En les intervencions, calidoscòpiques, es va destacar la seua bondat i saviesa, fins al punt de convèncer els que estaven errats en defensar el transvassament des de Cortes de Pallàs abans de l’opció de l’Assut de la Marquesa de Cullera, perquè la primera opció era una ruina per a la Ribera, per als habitants de la ciutat de València que beuen l’aigua del Xúquer i per al nostre país sencer perquè ens haguérem
quedat sense riu; les seues anàlisi crítiques davant el malbaratament de l’aigua i davant la malaltia del transport motoritzat enmig d’un defici consumista i productivista accelerat, mitjançant l’ús i abús dels cotxes, que devora el planeta on els agrocombustibles amenacen en agreujar la crisi i apujar la fam als països del sud; se’ns va relatar la seua influència decisiva per
crear centres d’estudis ecològics en xarxa i tenir cura de la natura i dels rius, la seua intervenció per protegir a Alcoi, la Mariola, la Font Roja, l’Aitana, etc. Des de Madrid i després des d’Ondara (Alacant) va teixir un «fil daurat» per construir un món més just, cordial, amable i habitable; maldà per convèncer els tècnics i els polítics, per minimitzar les destrosses ambientals; Ramón va relatar la seua participació fonamental en les propostes per una Europa diferent a la del capital, davant d’un neoliberalisme que ara veiem les seues nefastes conseqüències socioecològiques, per si no estigueren clares abans; la necessitat d’una Europa distinta a de Maastricht, antiecologista, nuclearitzada i a les ordres de les èlites europees i dels interessos dels governs dels EUA i del BM, FMI, OMC) en Voces y culturas alternativas
del planeta; sobretot per evitar l’augment de les incertesses i els inicis de catàstrofes que ara observem
més clarament i que les crisis (econòmica, social i ecològica) actuals ens indiquen de manera fefaent que els escenaris que hi ha davant ens obliguen a planificar un «decreixement» inevitable i a minvar el sofriment
en reduir les desgràcies, amortiguar els impactes ambientals i les desigualtats socials al màxim. Torres destacà la seua vessant com a professor despistat, gran polemista, assessor ambiental rigorós, amic de les gallines i amant de la natura, dels rius, de les muntanyes i del flux de l’aigua viva; es lloà el seu suport per
salvar el riu i el Delta de l’Ebre i Abel, va destacar que «havia intentat teixir la xarxa per construir un món millor…» La seua dona ens emocionà en donar les gràcies;
tot fou senzill i Antonio resta en tots els presents i (absents), i sobretot, a la paradeta de llibres:
El conflicto del transvase Júcar- Vinalopó, Herencias y problemas de la política hidràulica española, Alternativas para la gestión del agua en Cataluña, Ideas y propuestas
para una nueva política del agua en España, La eficiencia
del agua en las ciudades, Hacia la reconversión ecológica del transporte en España, La eficiencia del agua en las ciudades, etc. Veiérem un vídeo on ens explica que
tots els trasvassaments són, per definició, un fracàs, perquè implica una pèrdua d’energia que no ens podem permetre en la situació de deteriorament de la natura i per l’especulació urbanística desorbitada, més explica el del Xúquer-Vinalopó des de Cullera, com un «mal menor» que no s’havia pogut evitar. Olmos criticà la castració del Túria i la proposta de recuperar del cabal del llit del riu del cap-i-casal de València com a manera d’evitar la
mort d’un ecosistema bàsic que a cap altra ciutat d’Europa han dissecat i llençat perdre. Al remat, se’n anàrem a dinar i recordar anècdotes de la vida d’un amic que continuarà en els cors de la gent que lluita en defensa
de la Terra enmig d’unes crisis greus que algunes de les propostes d’Antonio ajudarien a trobar eixides raonables per minvar els patiments i les agressions a la natura i els éssers vius.
«Algunes de les propostes d’Antonio ajudarien a trobar
eixides per minvar agressions a la natura»
Nombre: Paco Sanz  (26/02/2009) E-mail: sanzcavero@hotmail.com
 
* El municipi de Sueca, en Valencia, li dedica un carrer a Antonio Estevan: En el plenari del passat dia 2 d'abril, l'Ajuntament de Sueca va acordar dedicar un carrer a Antonio Estevan. Desde Ibérica 2000, festejamos un paso más para recordarlo y para tenerlo entre nosotros.
Nombre: Plataforma Xúquer Víu  (06/04/2009) E-mail: xuquerviu2@hotmail.com
 
Con la época del turismo, la población de las costas se desborda totalmente, y más aún el caudal que entra para ser tratado en las depuradoras urbanas. En muchas de ellas, las aguas residuales urbanas que deben tratarse normalmente , entran por una puerta y salen por la otra ya que no hay medios de control ni capacidad de tratamientos para el aumento del caudal. Con los emisarios submarinos que vierten dichos residuos al mar de una forma muy discreta y silenciosa, las corrientes marinas de las costas se encargan de distribuirlos equitativamente para muchas playas. Las marejadas marinas y los oleajes naturales terminan depositando estos residuos y contaminantes en las arenas de las costas y playas. Después vamos los bañistas, y nos extendemos con las toallas sobre ellos. Muchos de los contaminantes son destruidos por el calor del Sol cuando no se quedan aletargados y latentes bajo las arenas y los recogemos con las toallas y con los pies. Por eso es esencial llevar controles públicos responsables y exhaustivos sobre estas aguas residuales urbanas e industriales, ya que esconden efectos secundarios que van acumulándose cada vez más con los años en el medio ambiente y en nuestro cuerpo en un coctel de químicos muy difícil de predecir sus efectos cancerígenos. Muchos componentes químicos, antibióticos y medicamentos en general, no son detectados en las analíticas de control en las instalaciones de depuración. No están preparadas técnicamente, y estos tóxicos pasan a la cadena alimenticia a través del pescado. Cuando más adulto el pescado o el marisco, más cargado va de mercurio y de plomo, entre otros metales pesados cancerígenos en una lista hoy interminable. Y eso se acumula en órganos como el hígado y el páncreas humano, no se elimina con la orina ni con los años. Por eso todos somos responsables si no tratamos estos problemas en nuestras plataformas vecinales para controlar nuestros efectos al entorno y a otros pueblos limítrofes. Hacer caso omiso es suicidio colectivo... irreversible. Empeñarse en ser conscientes, o empeñarse en envenenar y en complicar la salud a las generaciones de nietos... que vengan.
Nombre: Susana Carbonell  (04/08/2011) E-mail: Ibérica 2000 en Huesca.
 

Escribe tu comentario sobre el artículo:

Nombre:  

 E-mail:

 

Libro de Visitas Colabora Modo Texto Condiciones Suscribete

(C)2001. Centro de Investigaciones y Promoción de Iniciativas para Conocer y Proteger la Naturaleza.
Telfs. Información. 653 378 661 - 693 643 736 - correo@iberica2000.org